Знаем. Помним. Клавдия Алешина.

Klavdiya_Alyoshina.jpgРодилась в 1912 году в г. Петербурге. Одна из самых ярких звезд в отечественном плавании (1930-1951). Установила 180 рекордов СССР в различных дисциплинах. На чемпионатах страны Алешина выступала почти 20 лет, при этом 40 раз заняв первое место на пьедестале почета.

Последнее звание чемпионки СССР она завоевала в возрасте 39 лет, что по нанешним нормам является фантастическим результатом. Алешина является первой пловчихой получившей звение заслуженного мастера спорта СССР (1937г).
Начиная с 1933г. Клавдия Ивановна уверенно входила в десятку лучших пловчих мира и неоднократно превышала мировые рекорды. Излюбленными стилями у Алешиной были плавание на спине и вольный. Плавая на спине она установила свой первый рекорд страны в 1929г, а через шесть лет превысила и мировой на дистанции 400 м, улучшив прежний более чем на 5 секунд.

В 1938 году она, вместе с блистательным в те времена пловцом из Москвы Семеном Бойченко, была приглашена на соревнования в Париж. На тех дистанциях, в которых она принимала участие ей неизменно сопутствовал успех. Примечательно последнее выступление Алешиной в Париже на дистанции 1500 в/с. Дело в том, что ей пришлось соревноваться с мужчинами. Это событие привлекло на соревнование более 60 тыс. зрителей – число, небывалое для плавания тех лет. Наша спортсменка уверенно финишировала первой, оставив далеко позади лучших пловцов 

Во время войны Алешина работала в блокадном Ленинграде и обучала плаванию молодых воинов.
В 1943 году возобновилось проведение чемпионатов СССР по ряду видов спорта. В Москву на чемпионат по плаванию были направлены Кладия Ивановна и ее муж (тоже выдающийся пловец) Александр Шумин. Выступив на шести дистанциях, Алешина одержала победу на четырех и на двух заняла второе место. Конечно ее результаты были хуже довоенных, но не надо забывать, что Алешина приехала из города, который выдержал жестокую блокаду, и это уже является ни с чем не сравнимым спортивным подвигом.

Завершив свою спортивную карьеру, Клавдия Ивановна посвятила себя тренерской работе и делала это довольна успешно. Она воспитала Виталия Сорокина, пловца, ставшего бронзовым призером Олимпийских Игр в Мельбурне в эстафетном плавании 4х200 в/с.

с сайта: http://swim-ussr.narod.ru

О сайте

Уважаемые пользователи сети Интернет! Приветствуем Вас на официальном сайте Федерации плавания Ярославской области. Деятельность федерации направлена на популяризацию плавания в городе Ярославле и в Ярославской области, на повышение роли физической культуры и спорта в жизни ярославцев.