Три шага к быстрым секундам

KOROTYSHKIN Evgeny 200Начинающие пловцы часто спрашивают меня о том, как правильно подходить к старту, как настраиваться, как подавлять волнение перед соревнованиями? — пишет в блоге Евгений Коротышкин
Способов, конечно же уйма, но каждому спортсмену нужен свой, индивидуальный подход. И только самостоятельно, методом проб и ошибок, вы сможете открыть для себя единственный правильный способ настраиваться на результат. Из простых истин можно выделить три темы: Подготовка, Музыка и Волнение.


1. Подготовка. Постарайтесь проснуться как минимум за три часа до основной дистанции. Это минимум, если хотите выдать максимум. В этот день не стоит набивать желудок тяжёлой пищей. Лучше всего подойдёт паста, и желательно не зубная, а та, что макароны, рыба и легкие травяные салаты. Не объедайтесь!
2. Музыка помогает нам поймать хорошее настроение и задать нужный ритм для определённого момента в нашей жизни. Закройте глаза и вспомните, от какой песни вас начинало трясти и хотелось если не разорвать мир, то хотя бы подпрыгнуть до потолка?
Я всегда экспериментирую и нахожу для соревнований разные жанры музыки. И на сегодняшний день эксперимент не закончен, так как даже самые хорошие песни надоедают, и приходится искать снова и снова. Многие спортсмены пользуются мобильной акустической системой. Такие наушники будоражат кровь отличным звуком и мощными басами, закрывают тебя от посторонних шумов и ненужных разговоров с окружающими перед стартом, давая возможность настроиться на долгожданный бой со временем и соперниками. Для кого то рок, для кого то рэп, кто-то тащится от попсы или миксов известных диджеев. Не важно! Главное найдите ваш ритм, вашу музыку.
На олимпийских играх, перед финалом, в комнате ожидания у меня в ушах рвал глотку Чад Крюгер — лидер канадской рок-группы Nickelback с песнями Next Contestant и Animals. Перед выходом на арену я снял наушники и вошёл в чашу бассейна. Происходящее на трибунах, как бы продожило то, что я слушал. Это был Роооок!!!
3. Волнение! Как с ним бороться? Этот вопрос актуален всегда, потому что волнуются все без исключения, как молодые спортсмены, так и опытные. Дело в том, что страх — это нормальное и даже обязательное чувство перед стартом. При экстремально-стрессовых ситуациях именно страх помогает нам выжить. Но есть и другая стадия — паника. При паническом состоянии тело каменеет и вы уже превращаетесь в ничтожного человечка, не способного быстро двигаться и мыслить. В голове только всеобъемлющий ужас. Научитесь контролировать себя. Если волнение захлёстывает, то просто сядьте, посидите с закрытыми глазами и постарайтесь вспомнить тёплый дом, друзей или вкусную еду, к примеру. Ваше дыхание восстановится и это будет главным признаком самоконтроля.
источник: https://www.facebook.com/swim.pp.ua

Фотогалерея

О сайте

Уважаемые пользователи сети Интернет! Приветствуем Вас на официальном сайте Федерации плавания Ярославской области. Деятельность федерации направлена на популяризацию плавания в городе Ярославле и в Ярославской области, на повышение роли физической культуры и спорта в жизни ярославцев.