Блестящая операция советских боевых пловцов в Великую Отечественную Войну

Фото00001Одна из последних блестящих операций боевых пловцов в Великую Отечественную Войну:
Летом 1943 года немцы стали готовить наступление на центральном участке огромного советско-германского фронта под названием «Цитадель».
По замыслу генштаба Гитлера,предполагалось танковыми клиньями из районов Белгорода и Орла на Курск нанести удар по группировке советских войск, сконцентрированных на курском выступе, и ликвидировать его. После успеха планировалось развить наступление на Москву. На острие танковых ударов планировалось использовать новейшие танки «Тигр». Самым коротким путем переброски механизированных танковых подразделений вермахта было направление Берлин — Варшава — Гомель — Орел.


В районе Гомеля железная дорога пересекала через мост реку Днепр.
По нему круглосуточно шли эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, личным составом немецких войск.
Советское военное руководство предпринимало не одну попытку разбомбить мост, но мощное ПВО, размещенное вокруг него гитлеровцами, мешало решить задачу. Авиация
несла большие потери. Не удалось и партизанам подойти к мосту. Единственное, что они смогли сделать — это несколько раз подорвать рельсы на магистрали. Однако немцы быстро восстанавливали поврежденные участки железнодорожного пути, и составы опять шли к Курской дуге.
Проанализировав ситуацию, советское командование приняло решение создать диверсионный отряд из спортсменов-легководолазов и по¬ ставить перед ними задачу уничтожения моста через Днепр. После тщательного отбора в отряд были зачислены 10 человек В качестве водолазного снаряжения на вооружении группы находился гидрокомбинезон ТУ-1 и дыхательный аппарат ИСА-М.
Фото00002Легководолазы-диверсанты прошли подготовку на базе Центрального совета ОСОВИАХИМА. Организовал ее опыт¬ ный водолазный специалист В.И. Кронштадский-Карев. Затем группа приступила к практическим спускам на открытой воде. Отрабатывались упражнения по минированию одного из мостов на Оке у Каширы. Подразделение было усилено. В его состав вошли врач, радист, снайпер, подрывник, автоматчики, а также несколько разведчиков, знавших немецкий язык. Диверсанты должны были за короткий срок научиться хорошо ориентироваться под водой, стрелять из немецкого оружия, маскироваться, владеть приемами рукопашного боя и прыгать с парашютом.
После апробирования нескольких способов доставки взрывчатки к мосту решили использовать для этих целей пробковые вставки от спасательных жилетов. Схема срабатывания боеприпаса основывалась на электроподрыве с дублированием через мину, снабженную часовым механизмом Значительная часть тренировочного времени в подготовке группы уделялось отработке умения диверсантов заменять под водой основной кислородный баллон после его израсходования на дополнительный. И умение в этом не должно было зависеть от прозрачности воды и времени суток. Предполагалось, что каждый комплект снаряжения будет укомплектован 4—5 запасными баллончиками. В качестве взрывчатки планировалось использовать 500 кг тола.
В установленное время группа диверсантов успешно десантировалась в заданном районе и разбила лагерь в 700 метрах от моста в густых зарослях кустарника Первую попытку пройтик нему под водой успешно осуществил В. Хохлов. Не проплыть,а именно пройти по дну, для чего к поясу водолаза-диверсанта крепился дополнительно утяжеленный пояс, а на ноги были
надеты боты со свинцовыми подошвами. Хохлову ставилась задача протянуть к одной из опор моста телефонный провод.
Преодолевая препятствия и течение до одного метра в секунду,в ночной темноте, он добрался под водой до моста и закрепил провод на автомобиле с боеприпасами, который по счастливой случайности оказался на дне в месте предполагаемой диверсии. Назад Хохлову пришлось буквально ползти на четвереньках, так как течение стало встречным Возникла необходимость поменять в полной темноте и кислородный баллончик аппарата На следующую ночь предстояло уложить под опору моста два ящика взрывчатки. Для этого вместе с Хохловым под воду ушел еще один подводный диверсант. Труден был путь по дну реки к мосту в ту ночь. Но добрались диверсанты к нему без особых приключений. Закрепив ящики около одной из его опор и отдохнув, они отправились в обратный путь.
Он оказался менее благополучен для них. Товарищ Хохлова оказался ранен в голову топляком или бревном, проносимым мимо него течением Диверсанту пришлось тащить товарища на себе до берега,а затем и до лагеря. После этого Хохлову предстояло действовать в одиночку. Четыре ночи он таскал по дну Днепра на себе ззрывчатку к мосту. Десять ящиков с толом были уложены под автомобиль в районе опоры моста. Наконец наступило время, когда Хохлов последний раз ушел под воду, чтобы установить на взрывчатке электродетонаторы.
Когда все было кончено, затаившись на дне и переждав налет на мост советской авиации, Хохлов взвел часовой механизм мины. Через 24 часа, если не сработает электроподрыв,он должен запустить адский механизм взрыва. Прошло менее суток. Когда на мост втянулся состав с танками, подрывник крутанул машинку. Сноп огня осветил окрестности, и страшный силы грохот заставил вздрогнуть землю. Часть эшелона пошла под воду, а железнодорожная артерия была надолго перерезана в самом слабом ее месте.
Выполнив задание, диверсионная группа благополучно добралась до партизанской базы и вскоре самолетом была переброшена в Подмосковье. Через несколько дней после ее отлета началось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны (1939—1945) на Курской дуге.
Пройдет полвека, и на основании немецких архивных документов будет установлено, что противник посчитал причиной разрушения стратегического моста в преддверии решающего этапа крупнейшей операции гитлеровских войск на Восточном фронте налет советской авиации.

источник: http://maxpark.com/community/2039/content/2154669

О сайте

Уважаемые пользователи сети Интернет! Приветствуем Вас на официальном сайте Федерации плавания Ярославской области. Деятельность федерации направлена на популяризацию плавания в городе Ярославле и в Ярославской области, на повышение роли физической культуры и спорта в жизни ярославцев.