6 способов вдыхать реже, но проплывать больше

Объём легких Фелпса — 12 литров — в 3,5 раза больше, чем у обычного человека. Ёмкость лёгких Евгения Коротышкина — 8,5 литров. Люди, далёкие от спорта, вдыхают до 3,5 литров воздуха, а пловцы — до 5-5,5 литров. Итак, объём лёгких — величина непостоянная. Но как его увеличить?
Предлагаем вам 7 упражнений, которые за несколько месяцев умеренных, спокойных тренировок позволят вам проплывать, не вдыхая, целые бассейны.

 

1. Испытание для лёгких. Сделайте глубокий выдох, затем, когда в лёгких не останется воздуха, оттолкнитесь от стены и плывите 25-метровый спринт. Плывите или вольным стилем, или дельфином, или дельфином под водой., главное — как можно быстрее выполняйте мощные волнообразные движения и сохраняйте обтекаемое положение тела.
2. Старые-добрые заплывы под водой. Обычные — от бортика до бортика, по возможности — не выныривая.
3. Гипоксические тренировки. Попробуйте плавать на нехватке кислорода. Определите дистанцию (например, 3 х 400 м), затем выполните несколько сетов, чередуя частоту вдохов на каждом отрезке в 50 или 100 метров. Допустим, на первой 50-метровке вдыхайте через каждые 3 гребка; на второй — через каждые 5; на третьей — через каждые 7; на четвёртой — через каждые 9. Затем повторите.
4. Спринты дельфином на спине. Голова ровная, взгляд направлен вверх (не назад!). Волнообразные движения исходят от нижней части грудной клетки, выполняют максимально быстро. Такое плавание на спине поможет сбалансировать нагрузку на мышцы; а ещё… ещё так сложнее задерживать дыхание, и вам придётся хорошо поработать. Если же воздух выходит через нос и вы не можете его задерживать, используйте зажим — специальную прищепку для пловцов.
5. Делайте повороты на задержке дыхания. Постарайтесь не вдыхать при последнем гребке перед поворотом и при первом — после него.
6. Подводные повороты. У вас есть любимая дистанция? А нелюбимая? Выберите её (но не меньше 300 м!), затем плывите так, чтобы в зоне между флажками и бортиками вы всегда находились под водой. Что это значит? Над водой вы проплываете только центральную часть бассейна — между флажками. Остальную дистанцию — под водой.
источник: http://swim.pp.ua/6-sposobov-vdyxat-rezhe-no-proplyvat-bolshe

О сайте

Уважаемые пользователи сети Интернет! Приветствуем Вас на официальном сайте Федерации плавания Ярославской области. Деятельность федерации направлена на популяризацию плавания в городе Ярославле и в Ярославской области, на повышение роли физической культуры и спорта в жизни ярославцев.